帰ってきた減量記録
~駄目主夫の減量と札幌暮らしの記録~
2007
北海道といえばラーメン!
そう、確かに北海道はラーメン王国ですね。
各地には飽和しきってるんじゃないかと思うほど
様々なラーメン屋が割拠し、チェーン店に至っては
この不況下にあって尚じわじわと勢力を伸ばしつづけ、
まるで増えすぎた道の駅のよう…と失礼、
別にどちらにも恨みもつらみもございません。
そう、確かに北海道はラーメン王国ですね。
各地には飽和しきってるんじゃないかと思うほど
様々なラーメン屋が割拠し、チェーン店に至っては
この不況下にあって尚じわじわと勢力を伸ばしつづけ、
まるで増えすぎた道の駅のよう…と失礼、
別にどちらにも恨みもつらみもございません。
関東のラーメン屋の多さも相当ですが、
これだけどこへ行ってもラーメン屋がひしめきあう地域は
なかなか無いんじゃないかと思う次第であります。
そんな賑わいの中、やれ道内で何本指だの
やれラーメン博物館に出店しただの
そういう熱っぽい話題からちょっと距離を置いた世界で
淡々と営業を続けるチェーン店があります。
それが山岡家。
http://www.yamaokaya.com/
赤いビニールの大きな庇に、白い文字。
お店の近くを通ると、独特のくせのある臭いがします。
(こちらは先日食べに行った苫小牧糸井店さん)
正直、ほんと正直に申し上げて
そんなにメチャクチャおいしいってわけでもないのです。
でも、北海道から離れた数年の間に
口にしたいと思った回数は結構な数になります。
お店の入口で食券を買うタイプ。
そこそこリーズナブルな値段。
麺は太麺。具はいたってシンプル。
麺の固さ・脂の量・味の濃さの3つが希望で調節してもらえます。
カウンターにはコショウととうがらしのペースト(?)
それに、おろしにんにく。
むかしこのにんにくを大量に入れて食べる先輩がおりまして、
レンゲににんにくを盛ってスープに浸して飲む勢いだったのですが
つられているうち、私も必ずにんにくを入れるようになってしまいました。
でも生にんにくなので入れすぎると色んな意味できつい事になります。
胃とか弱い人は特に注意。
味も前述のとおり、至って普通というか
とくにとりたてて誉めるポイントがないというか。
でも全体的に完成度の高い味だとは思うのです。
ジャンクフード的な完成度というか。でもラーメンなんて
よっぽどのモノでなければジャンクフードですよね、基本的に。
値段も味も、道民にとって非常に親しみやすい。
道民に対して平均化・一般化をはかることに成功した店。
それが山岡家なのかもしれません。
今日も山岡家は薄く広く愛されて営業中です。
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男性
職業:
主夫見習い